«Вы хотите поговорить об этом?» Лори Готтлиб

Книги

Мне очень хотелось выбрать для первого поста в рубрике «книги» не просто полезную или интересную книгу по психологии, но еще и такую, знаете, для души. Искреннюю, добрую, очень жизненную и достаточно глубокую. Книгу, читая которую, вы не раз улыбнетесь, но и не раз почувствуете, как царапнет на сердце от какого-то узнаваемого непростого жизненного поворота.

Какая книга подойдет для этого лучше, чем роман, написанный психотерапевтом из Лос-Анджелеса, в котором она откровенно рассказывает о своей работе, о клиентах и о себе самой? Я купила эту книгу случайно, увидев на обложке рецензию самого Ирвина Ялома (!), и прочитала «запоем», а потом неоднократно перечитывала любимые главы.  

Кому будет интересна эта книга?

Вы наверняка получите удовольствие от чтения, если у вас уже есть опыт терапии, но вам всегда было интересно «закулисье», и вам любопытно узнать, как этот процесс видится и чувствуется вашим терапевтом. Или если вы еще только подумываете о том, чтобы начать это удивительное путешествие к себе.  Ну и, конечно, если вы – психолог или психотерапевт, начинающий или опытный.

О чем эта книга

С теплотой, удивительной честностью и юмором Лори Готтлиб рассказывает о том, как разворачивается процесс психотерапии, как она помогает своим клиентам, очень разным людям, столкнувшимся с жизненными трудностями. Сессия за сессией перед нами раскрываются четыре непростые клиентские истории.

Шарлотта не может выйти из сценария саморазрушения – алкоголь и краткосрочные романы с плохими парнями стали ее способом справляться с внутренней болью. Джон — успешный продюсер, муж и отец двоих детей, оберегает тайну своего прошлого за выстроенным забором самоуверенности и презрения. Джулия во время медового месяца с любимым мужем узнает о своем страшном диагнозе и неизбежной скорой смерти. Роза, одинокая пожилая женщина, чьи взрослые дети не желают с ней общаться, думает совершить самоубийство, если ничего в ее жизни не изменится через год.

Но есть и пятая – эта история самой Лори. Каждую среду она сама, успешный специалист и любящая мама, плачет в кабинете своего психотерапевта, переживая расставание с мужчиной, которого любила (спойлер – на самом деле, она переживает нечто большее).

Каждому из героев предстоит многое прожить, отпустить, переосмыслить в кабинете психотерапевта. Мы увидим их тревоги и сомнения, инсайты, надежду на изменения и одновременно страх что-то менять. Пройдет свой путь и Лори. Путь от завершения несложившихся отношений и связанных с ними надежд к поиску ответов на очень глубокие вопросы – о возрасте, смертности, выборе и ответственности, а также «о смыслах, из которых вырастает самореализация – и да, иногда и счастье».

Что мне показалось особенно ценным?

Мне очень близко то, как автор видит и чувствует процесс психотерапии, как бережно и внимательно относится к своим клиентам, находясь при этом в постоянном поиске верного баланса поддержки и фрустрации. Последние слова могут звучать непонятно, если вы не психотерапевт :), они означают, что мы не можем только лишь поддерживать, для эффективной работы нам иногда нужно говорить и не самые приятные вещи, привлекать внимание клиента к тому, как он себя обманывает или портит себе жизнь.

Лори Готтлиб иногда упрекают в излишней откровенности, ведь традиционно психотерапевты достаточно закрыты и не раскрывают подробностей своей частной жизни. Но мне кажется, это здорово, читать о том, что все мы – клиенты, психотерапевты – живем свою жизнь как умеем, как можем, сталкиваемся с ее неизбежными трудностями, переживаем, отчаиваемся, и снова находим свои смыслы, опоры, радости.

А еще очень интересен путь самой Лори из журналистики (к слову, она работала на NBC над сериалами «Друзья и «Скорая помощь») в клиническую психологию. Вообще в психологию часто люди приходят осознанно, в зрелом возрасте, есть даже такая фраза «психотерапевт – это профессия второй половины жизни». Вот как о своем выборе пишет она сама: «В журналистике, думала я, можно рассказывать истории, но нельзя их менять. В качестве психотерапевта я смогу помочь людям вносить изменения в их истории».

Любимые цитаты

 «Во время учебы куратор однажды сказала мне: «В каждом есть черты, за которые можно полюбить». К своему величайшему изумлению, я обнаружила, что она была права. Невозможно узнать о человеке все и не проникнуться к нему симпатией. Мы могли бы взять злейших врагов, поместить их в одну комнату, заставить поделиться своим опытом, личными историями, страхами и страданиями – и даже самые непримиримые противники вдруг поладили бы».

«Инсайт – утешительный приз для психотерапевта» — мой любимый афоризм в этом ремесле, означающий, что можно уловить все инсайты мира, но если ты не меняешь свое место в нем, то инсайты – и вся психотерапия – бесполезны».

«Моя работа – помочь нам обоим понять, от каких чувств он прячется. Он прячется за стенами крепости и рвами, но я знаю, что какая-то его часть зовет на помощь из башни, в надежде на спасение, — правда, я еще не поняла, от чего».

«Я мысленно прокручиваю в голове свои проблемы. Должна написать книгу, чтобы иметь крышу над головой. Отвергла возможность написать книгу, которая могла бы обеспечить крышу над головой. Не могу написать глупую книгу на глупую тему, которая делает меня несчастной. Должна заставить себя написать глупую несчастную книгу о счастье. Пытаюсь заставить себя написать глупое несчастное счастье, но обнаруживаю себя в Фейсбуке, завидующей всем тем людям, которые умудряются справляться со всем дерьмом в своей жизни».

«Неопределенность, начинаю понимать я, не означает потерю надежды – она означает возможность. Я не знаю, что случится дальше, и это потенциально прекрасно! Я собираюсь выяснить, как прожить жизнь, которая у меня есть: с болезнью или без, с партнером или без, несмотря на ход времени».

Оцените статью
Екатерина Антюфьева
Добавить комментарий