background
logotype

 

Психолог в Москве – при всем богатстве выбора…

Помните такую рекламу – «при всем богатстве выбора…» Среди преимуществ, которыми пользуются жители больших городов, можно отметить широкий выбор услуг и специалистов в любой сфере. Это, конечно же, касается и консультации психолога. Если вам нужен психолог в Москве, к вашим услугам огромное количество психологических центров, отделений в медицинских центрах и клиниках, а также независимых практикующих психологов. К кому же обратиться, как выбрать хорошего специалиста, который поможет решить именно вашу проблему?

Прежде всего, определимся с ключевыми понятиями – психиатр, психотерапевт, психолог, какой специалист нужен именно вам? Психиатр – это врач, работающий с людьми, имеющими психические нарушения, он ставит диагноз и проводит лечение (чаще всего - медикаментозное) в тех случаях, когда состояние или восприятие реальности серьезно нарушено, а поведение человека может навредить ему или окружающим. Соответственно, поводом для визита к психиатру может стать длительное снижение настроения, попытки суицида, бред, галлюцинации, паранойяльные идеи, фобии и прочее.

Психотерапевт – специалист с высшим медицинским или психологическим образованием и подготовкой в области психотерапии (не менее 3-4 лет), лечит как медикаментозными, так и немедикаментозными (беседа с пациентом) средствами. Может консультировать как больных, так и здоровых людей и выписывать любые лекарства.

Психолог – специалист с высшим психологическим образованием, имеющий специализацию в одном из направлений (возрастная, социальная, клиническая и т.д.). Важно знать, что психолог имеет право работать только с психически здоровыми людьми, не ставит диагнозы и не выписывает никаких лекарственных препаратов! Психолог помогает справиться со сложной жизненной ситуацией, принять решение, вернуть состояние психологического комфорта, улучшить психоэмоциональный фон. Также психолог поможет вам пережить такие непростые периоды, как период после смерти близкого человека, развод, потерю работы, кризис самоопределения или среднего возраста и т.д. Психолог научит вас самостоятельно справляться с проблемами, находить новые ресурсы, новые варианты поведения, решения стоящих перед вами задач.

Психолог в Москве может работать как в психологическом центре, так и вести свою частную практику. На что обратить внимание при выборе психолога? Во-первых, обязательно поинтересуйтесь его образованием, причем не только базовым, но и дополнительным – хороший специалист постоянно совершенствует свои знания и навыки, проходит обучающие программы, обменивается опытом с коллегами на профессиональных конференциях, семинарах. Во-вторых, в ходе первой беседы психолог должен четко обозначить вам ключевые моменты вашего взаимодействия – направления, в которых он работает, продолжительность приема, цену.  И, наконец, в-третьих, во время первой встречи обратите внимание на собственные ощущения. Вам должно быть комфортно и спокойно общаться с этим человеком. В ходе совместной работы вам, возможно, придется касаться очень непростых тем, и сделать это возможно только со специалистом, к которому вы по-настоящему испытываете доверие. Чувствуете ли вы, что психолог по-настоящему слушает вас, старается понять и помочь, достаточно внимателен и тактичен по отношению к вам? Отвечает на ваши вопросы? Если во время этого первого контакта вы чувствуете, что можете говорить о том, что вас тревожит, в обстановке доверия, принятия и спокойствия, возможно, вы уже нашли «своего» психолога!



2017  ART-AND-PSY.RU   globbers joomla templates