background
logotype

Советы психолога: стоит ли на них рассчитывать?

Каждый из нас оказывался в сложной жизненной ситуации, когда постоянными спутниками становятся растерянность, ощущение запутанности и собственного бессилия, а иногда и отчаяния, когда сделать выбор и принять какое-либо решение становится крайне сложно, а все предпринимаемые нами действия никак не приводят к желаемым результатам. Если мы чувствуем, что самостоятельно справиться с проблемами пока не получается, вполне естественно, что нам хочется получить дельную подсказку, рецепт распутывания жизненных коллизий.

Казалось бы, от кого ждать разумный и действенный совет, если не от психолога – специалиста, перед которым проходят десятки и сотни человеческих судеб, который владеет знаниями, навыками и умениями, позволяющими раскрыть сложный мир наших чувств, эмоций, желаний и внутренних противоречий? Однако здесь нас ждет сюрприз: как правило, на первой же консультации психолога вы с удивлением узнаете, что психологи вообще не дают советов! И тому есть целый ряд причин.

Прежде всего, психотерапия и психологическое консультирование – это, по сути, история о том, чтобы осознанно взять на себя ответственность за свою жизнь и все свои решения. Это шанс стать настоящим автором именно своей единственной и неповторимой жизни, а не проживать чужую, ежедневно создаваемую в соответствии с мнениями, советами, желаниями, ценностями и установками других людей.

Кроме того, советы, предписания и рекомендации в разных формах и так сыплются на нас со всех сторон, с самыми благими намерениями ими щедро одаривают нас не только родные и друзья, но также и коллеги, едва знакомые люди, всезнающие бабушки-соседки на лавочке, эксперты в СМИ, работники различных учреждений и правительство. И иногда только на консультации у психолога можно прислушаться, наконец, не к этому шумному хору голосов, а к самому себе – услышать и понять свои истинные желания, отсеять все лишнее, найти свой собственный путь.

Профессиональный психолог не станет брать на себя роль Бога, утверждая, что точно знает, как вам следует жить, не станет навязывать вам никаких решений. Но он сможет сделать нечто намного более ценное – хороший специалист поможет рассмотреть и проанализировать вашу жизненную ситуацию с разных сторон, разобраться в себе, в своих сложных, порой противоречивых чувствах, привычных (но, возможно, уже давно не эффективных) схемах поведения, лучше понять мотивы и чувства других людей, найти совершенно новые, неожиданные пути решения проблем. Психолог также научит вас опираться на собственные внутренние ресурсы, верить в себя, конструктивно обращаться со своими эмоциями (гнев, обида, страх и т.д), сделать отношения с окружающими более комфортными.

В результате этой не всегда простой, но эффективной работы над собой вы научитесь справляться со своими проблемами самостоятельно, в любой ситуации находить в себе самом источник спокойствия и уверенности, опору и поддержку, день за днем создавать свою жизнь, делать ее более радостной, наполненной и счастливой. И тогда готовые советы психолога (или кого-либо другого) вам просто не понадобятся.

https://pharma-centre.com/buy-valium-online
2017  ART-AND-PSY.RU   globbers joomla templates